Календарь Событий

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Пенсионная реформа: Медведев не слышит, Путин молчит

Пенсионная реформа: Медведев не слышит, Путин молчит

Недовольство россиян, категорически не согласных с повышением возраста выхода на заслуженный отдых, во внимание не приняты. Их попросту проигнорировали те, кого принято называть у нас народными избранниками — депутаты действующей Государственной думы РФ. На пленарном заседании в минувший четверг они в первом чтении приняли предложенный правительством Дмитрия Медведева законопроект о пенсионной реформе.

328 думцев (против 104-х) документ одобрили. Это члены проправительственной фракции «Единая Россия», имеющей подавляющее большинство мест в нынешней ГД РФ.

Правда, послушно кивали головами вслед за своим руководством, читай, действующей властью, на этот раз не все единороссы. Например, депутат от Крыма Наталья Поклонская открыто заявила о неприятии реформы в предлагаемом виде. Товарищам по партии она объяснила, что они торопятся с утверждением документа, он явно сырой, составленный без учета сегодняшних реалий жизни россиян. Накануне голосования Поклонская через соцсети предложила пользователям высказывать своё мнение и конструктивные предложения по обсуждаемой теме. Только за первые пару часов после того, как она кинула клич, пришло несколько сот откликов! И продолжают приходить. Кстати, за это непослушание ей грозит лишение поста главы одной из депутатских комиссии. О чем сообщил руководитель фракции Сергей Неверов.

Другой представитель «ЕС» 47-летний Сергей Железняк на слушания в Охотном ряду и вовсе не пришел, не желая участвовать в голосовании. Не испугался возможной отставки с важного партийного поста. Кроме него ещё семь думских единороссов отсутствовали на плановом «парламентском четверге». Кто-то официально находится на больничном. Кто-то, как, например, Вячеслав Фетисов, в командировке. А, скажем, Виталий Милонов, представляющий в ГД РФ Петербург, взял отгул по семейным обстоятельствам.

Корреспондент «СП», будучи давно знакома с Виталием Валентиновичем, позвонила ему, чтобы уточнить его позицию по скандальной реформе. Тем более что несколько месяцев назад, вскоре после президентских выборов, когда из правительства просочились слухи о том, что новый-старый премьер Дмитрий Медведев и его подчиненные вернулись к идее увеличения пенсионного возраста, законотворец Милонов не скрывал скептического к этому отношения. Говорил о необходимости «сто раз всем нам подумать, прежде чем что-то предлагать и утверждать».

На этот раз на мой звонок ответил его помощник. «Виталий Валентинович перевел номер своего мобильного на меня, так как в данный момент он в краткосрочном отпуске, — услышала я в трубке. — Возникла необходимость побыть сейчас с детьми. Он ведь, как вы знаете, многодетный отец».

Это, кажется, первый случай, когда депутат, ярый борец с разного рода «европейскими ценностями», будучи в здравии, не отвечает на звонки. Обычно на связи он чуть ли не круглые сутки, даже заболев, помнится, не отказал в комментарии…

Между тем, неприятие предлагаемой пенсионной реформы выводит на улицы разных городов страны все больше и больше россиян. Например, в Саратове митинги проходят сейчас чуть ли не каждый день. Не останавливает людей даже жуткая жара. Собирается на них от трехсот до тысячи человек. Митингуют, ставят подписи под петициями, которые отправляют затем в Кремль. Считают, что власть обманула их.

В Кемерово, столице шахтерского Кузбасса, мэрия согласовала для акции протеста площадь возле мототрека, это фактически окраина города, куда непросто добраться на общественном транспорте. Тем не менее, на митинг приехало порядка полутора тысяч человек. В том числе, из отдаленных мест области, потратив на дорогу в один конец не менее пяти часов. И хотя шахтерам повышать возраст выхода на покой, как и стаж работы, не планируется, они против реформы. Считают, «не с того конца» начало правительство реформирование экономики. «Вы сначала разберитесь с серыми схемами, с коррупцией в стране, поднимите уровень жизни, как обещали, а уже потом беритесь за пенсионеров», — говорят шахтеры. К слову, средний возраст жизни людей этой профессии в России — 62 года.

В далеком Нефтеюганске (ХМАО) более сотни протестующих собрались на днях на площади у здания администрации. Митинг длился около часа. К его участникам за это время присоединились также жители соседнего Пыть-Яха. Требование у всех одно: не принимать «антинародную реформу». Протестующих единогласно поддержал Общественный совет при городской администрации. Принятую на сходе резолюцию отправили в Кремль президенту РФ Путину.

Митинги пикеты прошли и в Крыму — в Симферополе, Севастополе. «Спасти пенсионную систему могут борьба с нелегальной занятостью и зарплатами в конверте, а также оптимизация самого Пенсионного фонда», — таков был их лозунг.

Не осталась в стороне и Москва. Там в Сокольниках прошла согласованная акция с участием более трех тысяч человек (по другим данным — 5000). Она была уже не первой. И явно не последний.

В интеллигентном Петербурге кто-то подкинул скелет, изображающий пенсионера, к двери общественной приёмной «Единой России» на Конногвардейском бульваре. Рядом со скелетом была положена табличка: «Дождался пенсии». А ребра несчастного украшал значок «Я люблю Медведева» — в этом здании находится также приемная премьер-министра, являющегося, как известно, председателем «ЕР».

— Не совсем по-питерски, конечно, но в данном случае, те, кто организовал эту акцию с «подкидышем», попали в точку, — говорит правозащитник Юрий Вдовин. — Пенсионный возраст может, и нужно поднимать, но для начала, уважаемые реформаторы, измените пенсионную систему, чтобы она работала на людей, а не против них. Необходимо, прежде всего, повысить уровень заработной платы, от которой зависит пенсия. Не менее важное — проблемы с трудоустройством. Вопросов очень много. Но у меня такой впечатление, что власть их просто не слышит. Просто потому, что не хочет слышать. Гнет свое, не понимая, что раздувает в стране пожар. Недовольство людей постепенно переходит в раздражение. Терпение у многих на приделе. Этого добиваются премьер Медведев и К°?

В минувшую среду в Северной столице около 500 человек собрались на Малой Садовой улице, чтобы сказать решительное «нет» сомнительной реформе. Без плакатов, флагов и лозунгов, с одними только красными стоп-карточками, как символом протеста в руках, они молча вышли на Невский проспект, планируя дойти до Исаакиевской площади, близ которой расположен Мариинский дворец, а в нем — городской парламент. Но и сотни метров не прошли, как колонну оцепил ОМОН, начались задержания. В полицию было доставлено два десятка человек.

— Нас обвинили в том, что акция не была согласована, хотя какая же это акция, если мы не выдвигали никаких требований, шли спокойно, организовано, не мешая движению транспорта? — Возмущается Борис Вишневский, депутат законодательного собрания Петербурга. — Заявка на проведение митинга подавалась нами несколько раз в установленном порядке. И место для него мы выбрали то, что рекомендовала власть. Однако раз за разом получали отказ. Тогда и решили, что проведем акцию в формате пеших экскурсий по городу, которые не требуют согласований.

«СП»: — А красные карточки?

— Только что в России завершился футбольный чемпионат мира. Из этого вида спорта мы и позаимствовали идею с карточками, сказав «стоп» пенсионной реформе.

«СП»: — Считаете, она не актуальна?

— То, что предлагают нам господин Медведев и его министры, никакая не реформа. Это просто повышение возраста выхода на пенсию. С тем, чтобы увеличить в стране численность работающих, уменьшив тем самым количество тех, кому нужно выплачивать «пособие на дожитие». Якобы благодаря этому резко прибавится средств в ныне дефицитном Пенсионном фонде. Чушь! Нет никакого дефицита в этом фонде. И демографическая проблема не столь остра, как нас в том уверяют. А вот то, что срок жизни россиян на порядок меньше, чем во многих цивилизованных странах, что отечественная медицина не блещет успехами, что с возрастом, часто уже после 45 лет, найти (или сохранить) работу у нас всё трудней — это факт неоспоримый. Об этом бы подумать правительству!

«СП»: — Что же, ничего положительного, на ваш взгляд, нет в утвержденном думцами в первом чтении законопроекте?

— Абсолютно ничего. Более того, обязывая сограждан работать дольше, его разработчики создают серьезные трудности молодым семьям. Кто будет сидеть с их малышами, пока мама с папой на учебе или работе? Яслей, детских садов по-прежнему хронически не хватает, что в малых, что в больших российских городах. Сегодня их заменяют бабушки с дедушками. А кто потом, после начала действия так называемой реформы?

«СП»: — Народ волнуется, протестует, власть при этом стоит на своем, словно не слышит людей. Какой же выход?

— Надо добиваться, чтобы разработчики «реформы» внесли коррективы в свой законопроект. Государственная дума РФ не имеет права утверждать документ, против которого выступает более 90% населения страны. В конце концов, это может обернуться против них самих. Доверие к власти уже падает.

«СП»: — Глава государства при этом отмалчивается. Он как бы в стороне…

— Такого не может быть, чтобы наше правительство что-то предложило, вышло с каким-то проектом или заявлением, предварительно не согласовав это с президентом РФ Путиным. Просто нереально. Я не исключаю, что Путин скажет свое слово в самый последний момент, мол, прислушался к мнению народа, попросит «ещё подумать», «внести серьезные поправки». Не понятно только, зачем нужно нагнетать ситуацию, доводить до крайностей, если с самого начала было совершенно очевидно, что законопроект нуждается в поправках? Опасную ведет власть игру со своим народом!

newsland.com

Вам также может понравиться...

К сожалению-Комментарии закрыты

Прогноз погоды

Погода в Москве
15°
ясно
влажность: 82%
ветер: 2Миз В
Ш 19 • Д 15
22°
Чт
23°
Пт
25°
Сб
28°
Вс

Video NEWS