Календарь Событий

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

«Неподъемный» газ. На Украине остановился химический гигант, Киев сидит без горячей воды

Vasiliy Бизнес 0 просмотров

"Неподъемный" газ. На Украине остановился химический гигант, Киев сидит без горячей воды

Украинский химический завод «Днепразот» на неопределенный срок остановил работу из-за высокой цены на газ для промышленных потребителей. Также треть Киева месяц сидит без горячей воды, а «Нафтогаз» шантажирует правительство отключением 16 областей. «Газовый вопрос» вновь стал одним из самых острых на Украине, и на этот раз — без прямых обвинений в адрес России.

Как признал в Facebook председатель правления предприятия Сергей Сидоров, завод на 100% готов к выпуску продукции, имеет массу планов и производственных задач, социальные обязательства перед регионом и страной. Но, несмотря на это, он был вынужден остановиться 15 июня.

«Предприятие, которое восемь десятилетий создавало себе имя, которое всегда было поддержкой и опорой городу и обеспечивало стабильным доходом работников, полностью остановлено», — посетовал председатель правления.

По его словам, потери от остановки будут огромными уже в текущем году. Так, более 4 тыс. сотрудников завода переведены на две трети оклада. Под угрозой также начало отопительного сезона в Днепродзержинске (переименован Киевом в Каменское).

Сидоров признал, что «политика государства, помноженная на внешние рыночные факторы, которая навязана украинским химикам, создала все предпосылки, что отечественная химия на грани уничтожения».

При этом «Днепразот» входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Завод был образован в мае 1938 года. На нем выпускают аммиак, карбамид, соду каустическую, жидкий хлор, соляную кислоту и другую продукцию.

Цена на газ стала предметом и другой угрозы, которую озвучил «Нафтогаз Украины». На днях руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев написал письмо премьер-министру страны Владимиру Гройсману, в котором фактически поставил ультиматум. Он пригрозил отключить от газоснабжения 16 областей Украины (всего 129 населенных пунктов), если в тарифе на газ для конечных потребителей не предусмотрят плату за использование сетей «Нафтогаза».

Речь идет о тех планах, которые озвучивались в начале 2017 года и были временно отложены, а именно о https://www.nakanune.ru/news/2017/04/05/22466036/» rel=»nofollow»>введении абонплаты за само право пользоваться газом, т.е. оплаты не только газа как товара, но и его транспортировки. Примечательно то, что «конституционным» аргументом в свою пользу «Нафтогаз» называет желание получать прибыль.

«Подход, при котором только государство как собственник имеет возможность получать прибыль, а другие владельцы нет, является нарушением конституционного принципа равенства всех форм собственности», — говорится в письме Коболева.

Кроме того, именно из-за «Нафтогаза» уже месяц около трети жителей Киева не имеют горячей воды. Так считают в городской мэрии. Причиной стала «война» городских властей с «Нафтогазом». С 1 мая 2018 года тепловые сети, находящиеся в управлении ПАО «Киевэнерго» Рината Ахметова, были переданы КП «Киевтеплоэнерго». «Нафтогаз» отказывается от подписания договора на поставку газа с «Киевтеплоэнерго», пока тот не возьмет на себя долги «Киевэнерго» — около 5 млрд гривен (более 10 млрд рублей). При этом Киевский горсовет запретил «Киевтеплоэнерго» принимать долговые обязательства компании «Киевэнерго».

В администрации Киева заявили, что с 1 августа весь город может остаться без горячей воды, а с началом отопительного сезона — и без тепла. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что собирается оспаривать в суде долги «Киевэнерго» перед «Нафтогазом». В свою очередь, глава правления «Нафтогаза» вызвал Кличко на дебаты в прямом эфире.

«Хватит прятаться за спины прислужников. Вы же когда-то были смелым человеком. Не уверен, что честным, но были», — написал Коболев.

Пока же, по словам советника мэра Киева Дмитрия Белоцерковца, город «продолжает бороться за энергетическую независимость», а спрос на бойлеры среди жителей в этом году вырос почти в два раза, отмечают в торговой сети Comfy.

Напомним, как сообщало https://www.nakanune.ru/» rel=»nofollow»>Накануне.RU, из-за долгов, вызванных высокими ценами на газ, были отключены города https://www.nakanune.ru/news/2018/01/31/22496714/» rel=»nofollow»>Славутич Киевской области и https://www.nakanune.ru/news/2018/02/01/22496894/» rel=»nofollow»>Смела Черкасской области. Ранее по той же причине https://www.nakanune.ru/news/2018/05/05/22506502/» rel=»nofollow»>навсегда было отключено централизованное отопление в Днепродзержинске.

http://newsland.com/user/4297928766/content/nepodemnyi-gaz-na-ukraine-ostanovilsia-khimicheskii-gigant-kiev-sidit-bez-goriachei-vody/6380131

Вам также может понравиться...

К сожалению-Комментарии закрыты

Прогноз погоды

Погода в Москве
22°
слегка облачно
влажность: 43%
ветер: 3Миз В
Ш 22 • Д 21
21°
Сб
24°
Вс
20°
Пн
19°
Вт

Video NEWS