Календарь Событий

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Ради российских миллиардеров запустят печатный станок

Ради российских миллиардеров запустят печатный станок

Правительство России уже оказало помощь группе «Ренова» попавшего под санкции миллиардера Виктора Вексельберга и в настоящий момент разрабатывает меры финансовой поддержки предприятий Олега Дерипаски, включая «Русал» и группу ГАЗ. Об этом сообщил в понедельник и.о. главы Минфина Антон Силуанов.

По его словам, помощь Вексельбергу, который запросил у государства в общей сложности 5,7 млрд долларов, была оказана на прошлой неделе.

«По суммам мне просто не хотелось бы просто говорить», — ответил Силуанов на вопрос о том, сколько именно Вексельберг получил от правительства (цитаты по «Интерфаксу»).

При этом, отметил министр, власти не исключают, что миллиардеру, занимающему 9-е место в списке богатейших россиян от Forbes, будет оказана дополнительная помощь.

Одновременно прорабатывается вопрос финансовых вливаний в активы Олега Дерипаски, рассказал Силуанов.

Для этого, по его словам, может быть использован Промсвязьбанк, национализированный в декабре прошлого года и находящийся в процессе превращения в банк для гособоронзаказа.

Деньги для Промсвязьбанка, в свою очередь, напечатает ЦБ. Регулятор уже влил в банк 443 млрд рублей в виде чистой денежной эмиссии. Из них 330 млрд рублей пришло в виде кредитов (100 млрд рублей ПСБ вернул в марте) и еще 113 млрд рублей — на пополнение капитала, размер которого стал отрицательным (минус 170 млрд рублей на март) и остался таким после первой порции помощи (минус 59 млрд рублей на апрель).

В ближайшее время Промсвязьбанк получит еще 130 млрд рублей за счет печатного станка. Эти средства будут зачислены на баланс банка в результате сделки по выкупу у него облигаций федерального займа, сообщил 2 апреля зампред регулятора Василий Поздышев.

Дополнительно 5 млрд рублей ПСБ получит за счет налогоплательщиков — соответствующую сумму Минфин заложил в проект поправок к федеральному бюджету на 2018 год.

При этом вопрос о выдаче кредитов попавшим под санкции США компаниям будет решать непосредственно Промсвязьбанк, рассказал Силуанов.

Он добавил, что деньги смогут получить как «Русал», отрезанный от возможности поставлять алюминий на мировой рынок, так и группа ГАЗ, которая находится под угрозой остановки конвейера из-за санкций, перекрывших поставки импортных комплектующих.

Возможность выкупа государством акций En+ и «Русала» по-прежнему не рассматривается, сообщил Силуанов.

newsland.com

Вам также может понравиться...

К сожалению-Комментарии закрыты

Прогноз погоды

Погода
-10°
пасмурно
влажность: 85%
ветер: 3Миз ЮЗ
Ш -10 • Д -11
-10°
Пт
-10°
Сб
-13°
Вс
-12°
Пн

Video NEWS