Календарь Событий

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Июл  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Стивен Хокинг перед смертью предсказал сценарии конца света

Стивен Хокинг перед смертью предсказал сценарии конца света

10 фактов о самом необыкновенном физике

В среду, 14 марта, стало известно о том, что ранним утром у себя дома в Кембридже в возрасте 76 лет скончался один из самых известных физиков-теоретиков современности Стивен Хокинг. Практически полностью парализованный, говоривший при помощи синтезатора речи этот необыкновенный ученый, изучал проблемы происхождения Вселенной, в частности, теорию возникновения мира и теорию черных дыр. Мы собрали 10 любопытных фактов о Хокинге.

1. Судьба наносит удары

«Последние полвека я прожил с перспективой ранней смерти. Я не боюсь смерти, но не тороплюсь умирать, – признавался Хокинг. – Сначала мне надо так много сделать».

 

Признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу, стали проявляться у Стивена Хокинга в начале 1960-х. Когда врачи поставили ему неутешительный диагноз, прогнозы медиков обещали молодому человеку года два с половиной жизни. Но они ошиблись.

Судьба, тем не менее, продолжала наносить удары по Хокингу: в 1985 году он тяжело заболел воспалением лёгких. После проведенной трахеостомии Хокинг утратил способность говорить – тогда друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его инвалидном кресле.

У парализованного ученого подвижность сохранялась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью Хокинг управлял компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

2. Две жены, трое детей и полет в невесомости

«Мои ожидания от жизни были сведены к нулю, когда мне был 21 год. Все, что было с тех пор – это бонус», – говорил Стивен Хокинг.

Тяжёлая болезнь не мешала парализованному ученому вести активную жизнь. Он не только продолжил научную работу, но и дважды женился и стал отцом троих детей! В 2007 году он совершил полёт в невесомости над Атлантикой на специально сконуструированном самолёте. Хокинг мечтал слетать и в космос – и такой полет планировался на 2009 год, но ему не суждено было состояться.

3. Контрабандная Библия в СССР

Стивен Хокинг неоднократно бывал в нашей стране. Впервые он приехал со студенческой группой, один из членов которой попросил помочь своих коллег тайно провезти в СССР Библии на русском языке. Ввезти Писание за «железный занавес» удалось, но на обратном пути группу задержали на какое-то время, правда, через несколько часов всех отпустили. После этого Хокинг несколько раз приезжал в СССР по научным делам. Например, в 1973 году он обсуждал проблемы чёрных дыр с советскими учёными Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским. В 1981 году Хокинг снова побывал в Москве на международном семинаре по квантовой теории гравитации.

4. От «Симпсонов» до «Теории большого взрыва»

Популяризатор науки Хокинг стал и персонажем массовой культуры. Ученый озвучивал сам себя в популярных мультсериалах «Симпсоны» и «Футурама», а также снимался в эпизодах популярных сериалов – например, в «Теории большого взрыва», где он появился в одном из эпизодов, найдя арифметическую – «довольно глупую» – ошибку в работе Шелдона Купера о бозоне Хиггса. В некоторых сериях этого ситкома звучит голос Хокинга. Появился ученый и в знаменитом скетч-шоу «Маленькая Британия» («Little Britain»). Самого себя сыграл Стивен Хокинг также в «Звездном пути. Следующее поколение».

5. Просто о сложном

«У меня простая цель, – утверждал ученый. – Она заключается в полном понимании Вселенной, почему она такая, как есть – и почему все это существует».

В 1988 году вышла книга Стивена Хокинга «Краткая история времени». В списке бестселлеров издания Sunday Times она продержалось рекордных 237 недель! Замечательный образец научно-популярной литературы, написанный простым, «человеческим» языком, позволил широкой публике узнать появлении Вселенной, о природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах. А в 2005 году вышла «Кратчайшая история времени» – переработанная версия предыдущей книги с учетом новейших научных открытий.

6. Дела семейные

Уже после того, как у Хокинга было диагностировано тяжелое заболевание, Стивен женился в 1965 году на подруге своей сестры Джейн Уайлд. С ней он познакомился, будучи студентом Кембриджа. По словам Хокинга, помолвка с Джейн дала ему тогда «нечто, ради чего стоило жить». У них родились два сын (Роберт и Тимоти) и дочь Люси. Но в отношениях супругов возникла трещина – Джейн полюбила другого. С 1990 года Стивен и Джейн стали жить раздельно, а потом и развелись официально. В 1995 году Хокинг сочетался браком со своей сиделкой, Элайн Мэйсон: «Это чудесно – я женился на женщине, которую люблю». Правда, в октябре 2006 года они также развелись.

7. 25-й из величайших британцев

В 2002 Стивен Хокинг занял 25-е место в списке 100 самых великих британцев по версии Би-би-си. На одну строчку выше него оказалась королева Елизавета II, а вслед за Хокингом идет переводчик Библии на английский язык Уильям Тиндейл (1494-1536).

8. Хокинг и Трамп

Намерение американского президента Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения со стороны Стивена Хокинга вызвало резкую критику. «Мы приближаемся к переломному моменту, когда глобальное потепление становится необратимым, – заявил ученый в интервью Би-би-си. – Действия Трампа могут подтолкнуть Землю к краю пропасти, и она станет похожа на Венеру с температурой 250 градусов и кислотным дождем…».

9. О Боге и инопланетянах

Несмотря на то, что в молодости Хокинг контрабандно провозил в СССР Библию, ученый относился к религии скептически (правда, он был скорее агностиком, чем атеистом). Правда, в своей «Краткой истории времени» он допускал место Всевышнего в создании все сущего. Но позже ученый пришел к выводу, что Вселенная возникла по объективным физическим законам, и ее появление нельзя связывать с деятельностью высшего разума: «Для того, чтобы поджечь запал и запустить Вселенную, не обязательно нужен Бог».

 

 

Зато в существование «братьев по разуму» во многих уголках Вселенной Хокинг верил. Правда, считал, что от инопланетян лучше держаться подальше, ибо последствия их появления на Земле могут иметь последствия такие же, как для индейцев во время прибытия Колумба в Америку.

10. Хокинг о конце света

Рассуждая о рождении Вселенной, Стивен Хокинг не мог не задумываться и о конце света для человечества. Он прогнозировал четыре возможных его сценария: ядерная война, искусственный интеллект (развиваясь, он превзойдет человеческий род), созданные генной инженерией вирусы (случайно или умышленно созданный опасный вирус может оказаться смертельно опасным для всего человечества), глобальное потепление.

 
newsland.com

Вам также может понравиться...

К сожалению-Комментарии закрыты

Прогноз погоды

Погода в Москве
16°
ясно
влажность: 82%
ветер: 2Миз ЮЮЗ
Ш 20 • Д 16
28°
Ср
22°
Чт
23°
Пт
25°
Сб

Video NEWS