Календарь Событий

Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Ультиматум Вашингтона

Ультиматум Вашингтона

Дональд Трамп не станет встречаться с Владимиром Путиным до тех пор, пока Москва не освободит украинских моряков.

В Белом доме поставили Кремлю жесткий ультиматум. Встреча американского лидера Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным не состоится вплоть до того, пока Москва будет удерживать задержанных за нарушение государственной границы Российской Федерации в Азовском море украинских моряков.

С таким резким геополитическим заявлением накануне выступил Джон Болтон, представляющий Белый дом по вопросам национальной безопасности. По словам Болтона, в Вашингтоне не видят результативных событий для того, чтобы американо-российская встреча на высшем уровне в ближайшее время могла состояться. Высокопоставленный представитель администрации Трампаподчеркнул, что Россия «незаконно удерживает несколько украинских артиллерийских катеров с буксиром, а также 24 человека экипажа, которые арестованы судом».

В свою очередь украинская сторона также упорно настаивает на своей правоте  и отмечает, что военно-морские силы Украины «направляли российским пограничникам запрос для возможности прохода под крымским мостом по всем установленным порядкам». В Киеве заверяют, что ответа от россиян якобы не получили.

Комментируя жесткий инцидент в водах Азовского моря, который произошел в конце ноября,  президент России Владимир Путин заявлял, что украинские корабли грубо нарушили государственную границу Российской Федерации, а также всячески игнорировали требования российских пограничников выйти на связь. В этой связи глава российского государства подчеркивал, что действия пограничников РФ в отношении украинского экипажа вполне оправданы, поскольку те пошли на откровенную провокацию, с целью вынудить россиян на ответные меры.

В комментарии средствам массовой информации Владимир Путин отмечал, что иной реакции со стороны российских пограничников, быть и не могло, поскольку военные корабли Украины вошли в российские территориальные воды и не отвечали на соответствующие запросы. Что именно они собирались делать и как действовать, задавался вопросом президент России. По мнению Путина,  экипаж украинских военных кораблей создал конфликтную ситуацию, после чего последовал логичный ответ со стороны России и пограничники с честью выполняли свою работу и свои функции, предоставленные им по закону.

Отметим, что из-за случившегося инцидента вблизи крымских берегов Трампдемонстративно решил отменить ранее намеченную на 1 декабря встречу с Путиным на полях саммита «Большой двадцатки» в аргентинской столице – Буэнос-Айресе. Для Москвы решение Вашингтона об отмене встречи двух лидеров стало неприятной неожиданностью, поскольку формат встречи на высшем уровне дипломаты обеих стран уже детально проработали.

Добавим, что Соединенные Штаты Америки уже не в первый раз позволяют себе такой демарш и демонстративно заявляют об отмене встречи на самом высоком уровне буквально в последний момент. Так, в июле ткущего года во время саммита в столице Финляндии – Хельсинки Трамп сказал, что у него была достигнута договоренность о встрече с Путиным в США, однако спустя неделю Вашингтон отменил запланированную встречу, аргументируя это «вмешательством России в избирательный процесс 2016 года».

Позже в октябре в ходе визита Джона Болтона в российскую столицу Владимир Путин снова выступил с инициативой о встрече с Дональдом Трампом, ссылаясь на необходимость провести переговоры по поводу выхода США из договора по ракетам средней и меньшей дальности. Тогда также была согласована предварительная договоренность о встрече в Париже в ноябре, где праздновали столетие со дня окончания 1-ой мировой войны.

Однако за неделю до встречи Трамп снова заявил, что встречаться с Путиным не будет. Комментируя очередной срыв высоких переговоров, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявлял, что проведению встречи двух президентов не позволил график парижского мероприятия.

 

newsland.com

Вам также может понравиться...

0 мысли о “Ультиматум Вашингтона”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *